Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Serpstat. Нажимая "Принять и продолжить", вы соглашаетесь с нашей Политика конфиденциальности

Сообщить об ошибке

Отменить
696 2
SEO Читать 14 минут

Лидген через SEO с информационных сайтов

Лидген через SEO в нише информационных сайтов
Лидген через SEO в нише информационных сайтов
Как генерировать лидов в нише инфо-сайтов? Если вас интересует этот вопрос, то вы зашли по адресу :)

В этой статье я расскажу о своем опыте лидогенерации с помощью SEO-трафика, и как мне удалось 8 раз окупить вложения в контент в условиях лимитированного спроса.
Меня зовут Малыхин Андрей. Я несколько лет проработал в агентстве поискового продвижения, затем 4 года в инхаус, где развивал крупный сайт, который стал лидером российского интернета и СНГ в нише «медицина». После этого, с конца 2019 года и по сегодняшний день занимаюсь лидогенерацией с информационных сайтов. Сейчас я директор молодой IT-компании, которая занимается SEO, при этом мы не зацикливаемся на клиентах и не зависим от них от слова «совсем» — мы развиваем в основном только свои собственные сайты и сетевые СМИ.

За 2020 год — более 78 000 лидов со всех проектов, а мой личный рекорд — 2000 лидов в день.

В рамках данной статьи я не буду разбирать принципы работы поисковых систем и привлечения поискового трафика. Эта статья – кейс для тех, кто уже знает, как и умеет продвигать информационные сайты.

Итак, что нужно, чтобы начать зарабатывать на инфо-сайтах:

Определяем тематику

Очень важно разбираться в той нише, с которой вы планируете зарабатывать. На первых порах можно таким образом сэкономить на услугах копирайтера.

Например, я много играл в мобильные игры, также сам занимался их разработкой. Этот рынок я знал хорошо, поэтому и создал сайт с обзорами игр. На нем разместил рекламу. С каждого игрока, который регистрировался по моим ссылкам, я получал вознаграждение. Это был мой первый опыт заработка на арбитраже SEO-трафика.
Как использовать Google Trends для анализа ключевых фраз

Выбираем стратегию

При выборе стратегии у вас есть два варианта:
1
Приводить трафик на сайт, который охватывает обширную тему. Например, игровой портал или сайт с обзорами гаджетов. Вы размещаете на нем рекламные баннеры, посетители кликают на эти баннеры, совершают целевое действие (внутриигровая покупка, скачивание, регистрация), а вам поступает комиссия.
2
Ведем трафик на конкретные страницы: вы делаете обзор игры, люди через поисковик находят статью, приходят почитать, что это за игра, какие у нее системные требования. Если их все устроило, они с этой страницы переходят на сайт и начинают играть, а вы получаете комиссию. Соответственно, чем больше таких людей, тем выше заработок.
Если мы говорим про сайт с обзорами гаджетов, рассмотрим смартфоны. На рынке множество производителей и моделей мобильных телефонов, что дает огромный простор для творчества. Можно делать обзоры на каждую модель, описывать производителей или рекламировать магазины. Например, разместив баннер или партнерскую ссылку на конкретный товар из статьи.

Как выбрать партнерскую сеть и оффер?

На данном этапе нужно зарегистрироваться в партнерской сети. Я с 2016 года работаю с Advertise. Здесь быстрые выплаты, большой выбор категорий, прозрачные условия и компенсация налога для юридических лиц и самозанятых в виде бонуса 7% от суммы выплаты. А официальный доход важен. В конечном счете все мы хотим купить и квартиру, и автомобиль, а справки о доходах никто не отменял.

Категорий в Advertise много: от интернет-магазинов до страховок, туризма и даже азартных игр. Нюанс: азартные игры запрещены в РФ, за исключением некоторых регионов, поэтому будьте внимательны – за рекламу запрещенных офферов сайт может быть заблокирован Роскомнадзором.
как выбрать тематику сайта на Advertise
Выбираем подходящую категорию и оффер, отправляем наш сайт на модерацию. Обращайте внимание на размер и сроки выплаты, процент подтвеждения заявок, а также время проверки лида. Для партнерских сетей, web-cайт — наиболее качественный источник трафика, поэтому с одобрением проблем нет.

Также необходимо учитывать, что размер выплаты зависит от тематики оффера. Чем сложнее получить качественный лид, тем больше будет выплата. За привлечение игроков в World of Tanks дают, например, от 10 центов до 10 долларов (за каждого привлеченного игрока по разным ГЕО, за русского игрока дают $1,8, а за японца или корейца, например, $7,2).
размер выплаты на Advertise
Зато процент подтверждения — 100%, то есть за каждого вам заплатят. Но, они принимают только Вебсайт в качестве типа трафика. То есть любой другой источник нельзя — лиды отклонят, и вы поработаете зря.
размер выплаты на Advertise
Есть еще Ютуб-трафик, но принимаются через дополнительное согласование только с очень качественных каналов, а мы говорим о SEO.
Как увеличить органический трафик в 3 раза с помощью Serpstat — опыт портала Наш Ванкувер

Собираем ключевые запросы

Например, мы решили сделать обзор на World of Tanks, или на смартфон в виде отдельной статьи. Алгоритм действий следующий:
1
Собираем все запросы из Wordstat, поисковых подсказок. Или автоматизируем поиск с помощью Serpstat. Тут можно найти и синонимичные фразы:
подбор фраз Serpstat
Похожие фразы:
Похожие фразы Serpstat
Поисковые подсказки и вопросы:
Поисковые подсказки Serpstat
2
Находим через поисковую выдачу Яндекса и Google 3−5 наиболее качественных инфо-статей о нашем смартфоне. К запросу не привязываемся, можем ввести просто «обзор Samsung Galaxy S9» или Обзор World of Tanks, нас не интересует сейчас конкретный запрос — нас интересуют именно страницы конкурентов.
Также можно посмотреть самые популярные страницы по запросу в Serpstat:
Самые трафиковые страницы по ключевой фразе Serpstat
3
Дальше в Serpstat смотрим, по каким ключам находят эти страницы, добавляем их в наш список:
Анализ URL Serpstat
5
Кластеризуем запросы.
Этого должно хватить, но если мы хотим максимизировать трафик, то можем подключать сюда базы ключевых слов, подсказки Youtube или Google.
Хотите узнать, как с помощью Serpstat собрать ключевые фразы?

Заказывайте бесплатную персональную демонстрацию сервиса, и наши специалисты вам все расскажут! ;)
Персональная демонстрация
Оставьте заявку и мы проведем для вас персональную демонстрацию сервиса, предоставим пробный период и предложим комфортные условия для старта использования инструмента

Пишем текст

Прежде чем начать писать статью, проверьте товар или услугу на себе. Если это игра — поиграйте в нее, чтобы понять насколько она интересна. Если это смартфон, хорошо бы им немного попользоваться. Именно личный опыт делает текст уникальным и придает ему ценность. Таким образом вы точно напишете то, о чем могли не написать конкуренты в своем обзоре. Сделаете уникальные фото смартфона / скриншоты игры, это все пойдет на пользу. Не скрывайте недостатков товара, который рекламируете. Ведь, если его вернут, деньги за лид вы не получите.

В 2018 году я рекламировал копию смартфона Samsung S9 за 3500 рублей. Целевое действие — покупка товара. Каждый лид приносил 800 рублей.

Я купил этот смартфон копирайтеру. Таким образом, помимо оплаты за статью он получил бесплатно мобильный телефон. Копирайтер протестировал гаджет, выделил моменты, которых не было в других обзорных статьях. В результате получился детальный обзор с авторской подачей. Все остались в выигрыше. Копирайтер получил 2500 рублей за статью и смартфон стоимостью 3500 рублей. А я — качественный контент, приносящий пассивный доход следующие несколько месяцев.

Отмечу, что нельзя покупать товары по своим партнерским ссылкам. Попытка вернуть условные 800 рублей приведет к блокировке аккаунта и штрафам. В партнерских сетях платят только за честный трафик. Здесь нацелены на работу в долгую, поэтому важна стабильность. Наша задача обеспечить постоянный приток новых заинтересованных пользователей.
Как составить ТЗ копирайтеру, чтобы получить идеальную статью

Особенности лимитированного спроса

Мы получили семантическое ядро с сильно ограниченной частотностью запросов.

Поисковый трафик не создает спрос, он работает с тем, что уже есть. Этот спрос может возрасти, если производитель запустит хорошую рекламную кампанию, или упасть, если реклама остановится. Поэтому, при формировании семантического ядра, важно смотреть на сезон — в каком месяце люди покупают не только этот конкретный смартфон, но и смартфоны в целом. В тематике смартфонов мы видим, что люди активнее всего покупают их в декабре (вероятно, в преддверии нового года):
рост трафика после написания статей
А в апреле активнее всего ищут в World of Tanks:
рост трафика после написания статей
Ввиду ограниченного поискового спроса конверсия напрямую зависит от качества информационной статьи. Наша задача — убедить посетителя заказать товар или воспользоваться услугой прямо сейчас.

Работаем с конверсией максимально, насколько это возможно! Добавляем дополнительную ценность, мотивирование покупки, но повторюсь — важно быть честным с потенциальным покупателем или игроком, если за регистрацию в игре нам все таки заплатят, то с физическим товаром сложнее — можно передумать, отговорят друзья/жены/родители/другие родственники, либо товар будет отправлен на возврат или не оплачен при получении на почте. Во всех этих случаях лид не будет засчитан!
Как определить страницы конкурентов, которые привлекают больше всего трафика

Подсчитываем прибыль

В примере рекламы смартфона мои расходы составили 6000 рублей, а доход — 50000 рублей за время спроса. Длилась эта история от силы месяца три. Потом люди перестали так активно интересоваться копией этого смартфона. Таким был один из моих первых кейсов.

CR — показатель конверсии. Это значение в процентах показывает соотношение кликов к общему количеству лидов. В данном случае у нас 911 кликов, из которых 625 уникальных, и мы суммарно получили 64 лида.

eCPC — заработок, деленный на количество кликов, даже неуникальных,

а eCPC с галочкой — заработок за клики одним и тем же пользователем.

Часто в офферы добавляют время жизни cookie — если человек зашел на сайт, посмотрел, закрыл, а потом вернулся — лид все равно будет ваш!
Даже с небольшим интересом покупателей, вложив всего лишь 6000 рублей, удалось заработать за 3 месяца почти в 8 раз больше!

Вместо выводов: масштабирование

Здесь есть несколько способов. Их можно применять по отдельности или комбинировать, все зависит от ваших возможностей.
1
Увеличить количество рекламируемых продуктов. CPA-сети, в том числе и Advertise, позволяют создавать ссылки на конкретные товары в крупных интернет магазинах. Можно делать Deeplink – ссылку на конкретный товар. Открываете весь каталог смартфонов, делаете обзор на каждый и ставите прямую ссылку на каждый товар.
2
Рекламировать продукты в социальных и тизерных сетях, мессенджерах или контексте. Не забудьте использовать метки источников в ссылках, чтобы анализировать конверсию каждого источника трафика. Адвертайз это позволяет.

Делайте разные ссылки на разные источники трафика, анализируйте эффективность каждого источника в разрезе конкретного оффера отдельно. Круто и удобно считать эффективность каналов! Бюджет советую рассчитывать исходя из суммы вознаграждения за один лид. Например, если ваша комиссия - 800 рублей, стоимость привлечения покупателя не должна превышать 700 рублей, а то вдруг поработаете в минус.
3
Если подходить совсем глубоко, в теории можно даже начать самому обрабатывать заказы — например закупать смартфоны, самому отвечать на звонки и продавать. Комиссия будет значительно больше, чем 800 рублей, но и сложностей будет немало :))
Работать так можно абсолютно с любой нишей. Залог успеха - качественный сайт. Следите не только за страницей с партнерской ссылкой, но и за сайтом в целом. Постоянно развивайте его, наращивайте трафик и следите за статистикой. Это ваш актив. Это то, что приносит вам деньги, поэтому запускать и позволять ему жить своей жизнью на автопилоте нельзя. Успехов!
Чтобы быть в курсе всех новостей блога Serpstat, подписывайтесь рассылку. А также вступайте в чат любителей Серпстатить и подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Сэкономьте время на изучении Serpstat

Хотите получить персональную демонстрацию сервиса, тестовый период или эффективные кейсы использования Serpstat?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами ;)

Оцените статью по 5-бальной шкале

4.43 из 5 на основе 13 оценок
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь статьей с вашими друзьями

Войти Регистрация

Вы исчерпали лимит запросов.

Или email
Забыли пароль?
Или email
Optional
Back To Login

Не волнуйтесь! Напишите свой электронный адрес и мы пришлем вам новый пароль.

Вы уверены?

Awesome!

To complete your registration you need to enter your phone number

Назад

Мы отправили код подтверждения на ваш номер телефона

Your phone Resend code Осталось запросов

Что-то пошло не так.

Свяжитесь с нашей службой поддержки
Или подтвердите регистрацию с помощью Телеграм бота Перейдите по этой ссылке
Выберите один из проектов

Знакомство с Serpstat

Узнайте об основных возможностях сервиса удобным способом!

Отправьте заявку и наш специалист предложит вам варианты обучения: персональную демонстрацию, пробный период или материалы для самостоятельного изучения и повышения экспертизы. Все для комфортного начала работы с Serpstat.

Имя

Email

Телефон

Будем рады вашему комментарию
Увеличить лимиты

Улучшить тариф

Экспорт недоступен для вашего тарифного плана. Вам необходимо улучшить свой тариф до Lite или выше, чтобы получить доступ к инструменту Подробнее

Зарегистрироваться

Спасибо, мы сохранили ваши новые настройки рассылок.

Пригласить
Просмотр Редактирование

E-mail
Сообщение
необязательно
E-mail
Сообщение
необязательно

У вас закончились лимиты

Вы достигли лимита на количество созданных проектов и больше не можете создавать новые проекты. Увеличьте лимиты или удалите существующие проекты.

Я хочу больше лимитов
Открыть чат технической поддержки